Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

S. Burmistr: Die „Minsker Zeitung“ (Andrei Zamoiski)

recensio Moskau 2017/8 обзор западной историографии


Burmistr, Svetlana: Die „Minsker Zeitung“. Selbst- und Fremdbilder in der nationalsozialistischen Besatzungspresse. – Berlin: Metropol Verlag, 2016. – 364 S. – ISBN: 978-3-86331-300-5.

Бурмистр, Светлана: «Минская газета». «Свои и чужие» в изображении нацистской оккупационной прессы. – Берлин: Издательство Метрополь, 2016. - 364 С. - ISBN: 978-3-86331-300-5.


Рецензент / Rezensent:

Андрей Замойский / Andrei Zamoiski



В 2016 году в Берлине вышла монография Светланы Бурмистр, в которой автор исследовала истории «Минской газеты» (полное название – „Minsker Zeitung. Das deutsche Tageblatt für Weißruthenien“, «Минская газета: немецкое ежедневное издание для Вайсрутении»), которая издавалась в оккупированном Минске в период с апреля 1942 по июнь 1944 гг. и распространялась на занятой нацистами части территории Беларуси, главным образом в т.н. Генеральном комиссариате Белоруссии (Generalkommissariat Weißruthenien). В своей работе автор обращается в малоизученной теме, к которой принадлежит история немецкой оккупационной прессы, которая до недавнего времени не становились объектом отдельного исследования. В монографии представлены различные аспекты, связанные не только с историей этого оккупационного издания, а с гораздо более широким комплексом тем, касающемся вопросов печати, пропаганды, оккупационной политики, в т.ч. преследования нацистами еврейского населения и др.

В монографии Светланы Бурмистр подробно отражена политика национал-социалистической партии в отношении печати. Автор представляет читателю сведения о том, как строилась структура управления нацисткой печатью и действовали механизмы пропагандистской машины нацистов в довоенной Германии. Следуя цели своего исследования, Светлана Бурмистр доказывает, что издания, выходившие на оккупированных нацистами территориях, можно рассматривать как новый тип национал-социалистической прессы (с. 80). На оккупированных территориях Европы нацистская пропаганда приспосабливалась к местным условиям. Деятельность немецких издательств и оккупационной прессы находилась под строгим контролем Берлина (с. 108). Безусловно, издание «Минской газеты» необходимо рассматривать в контексте истории т.н. «Besatzungspresse» (оккупационной прессы), которая издавалась в оккупированных Германией 14 странах Центральной и Восточной Европы и находились в подчинении «Издательства Европа» (Europa Verlag GmbH) (с. 90).

Важное внимание автор уделила вопросам управления и формирования издательского дела в оккупированном Минске (с. 116). Следуя за войсками, прибывали журналисты и прочие сотрудники различных немецких учреждений (издательств, типографий). «Минская газета» начала выходить несколько позже, чем подобные издания в других оккупированных районах Восточной Европы (с. 85). Автор представляет биографии некоторых немецких сотрудников редакции «Минской газеты», которые как правило являлись членами национал-социалистической партии. Во главе редакции в Минске стоял активный сторонник идей НСДАП Ханс Дэн (HansDähn), который возглавлял издание фактически до освобождения Минска летом 1944 г. (с. 136). В монографии достаточно подробно изложены вопросы, связанные с изданием «Минской газеты», повседневной деятельностью издательства и редакции в Минске, например, кадровой политики издательства (с. 126). Так, для развития печатного дела оккупационные власти также привлекали к сотрудничеству местных специалистов, численность которых значительно превышала количество самих немецких сотрудников, прежде всего за счет технического персонала (с. 124).

Нацистская пропаганда чётко улавливала тенденции как следует проводить работу со своей целевой аудиторией. «Минская газета», издававшаяся на немецком языке, была рассчитана, прежде всего, на немецких гражданских специалистов и военнослужащих, находящихся в Генеральном комиссариате (с. 171). По мере развития нацисткой печати на оккупированных территориях, за счет местного населения расширялась целевая аудитория новых газет, которые издавались на белорусском языке, таких как «Беларуская газета» и пр. (с. 177). Автор в своей работе показывает особенности пропаганды, рассчитанной на городских и сельских жителей Генерального комиссариата, а также какую роль играла «Минская газета» в обосновании оккупационной политики. Интерес представляет также как строилось тесное сотрудничество редакции газеты со службой, отвечающей за проведение пропаганды (PropagandaamtMinsk)(с. 200).

На основаниии богатого фактического материала в монографии представлено, как в «Минской газете» отражался широкий круг различных политических, социальных и экономических тем, какие рубрики включало это оккупационное издание (сс.181-182). Особое внимание, естественно, редакцией уделялось информированию немецкоязычного читателя о различных мероприятиях оккупационной власти. В то же время на страницах «Минской газеты» публиковались материалы, касающиеся непосредственно ситуации на оккупированных белорусских территориях, в том числе проблемы положения местного белорусского населения. Пресса оккупантов стремилась донести до аудитории мысль, что белорусы якобы получили шанс на национальное и культурное возрождение в результате немецкого «освобождения от большевицкого ярма» (с. 280). Особое место на страницах газеты было отведено темам обоснования войны против СССР (с. 213) и немецкой политики на захваченных территориях (с. 218). Журналисты акцентировали внимание на репрессиях сталинского режима, а также социальных проблемах советского общества (с. 283). Безусловно, в газете был представлен позитивный образ нацисткой Германии и её роль в построении т.н. «Новой Европы» (с. 222). Газета информировала читателей о международной обстановке и о положении союзников т.н. Третьего рейха (с. 314). «Минская газета» также отмечала «заслуги» немецких служащих, задействованных «в оказании помощи» местному населению, в частности в вопросах здравоохранения и пр. (с. 198). Отдельное внимание было уделено развитию и деятельности белорусских коллаборационистских организаций, таких как Белорусская народная самопомощь (с. 298), Союз белорусской молодёжи, Белорусская центральная рада (с. 300) и пр. «Минская газета» являлась важным инструментом пропагандисткой машины оккупационных властей (с. 194). По понятным причинам деятельность газеты пользовалась поддержкой со стороны гаутляйтера Вильгельма Кубе и руководства Генерального комиссариата, которое всячески отмечало заслуги этого издания (поздравление редакции с юбилеем и т.п.).

Журналисты «Минской газеты», как и прочих нацистских и местных оккупационных изданий, активно прибегали к различным техникам демонизации врага (в т.ч. руководства СССР, органов советской власти, союзников, Красной армии, партизан, евреев, и т.д.). В исследовании Светланы Бурмистр значительное внимание посвящено тому, как на страницах «Минской газеты» освещался «еврейский вопрос». Исходя из политических установок, оккупационные власти замалчивали карательные акции против еврейского населения или уделяли особое внимание демонизации евреев (с. 261). В то же время в связи с нехваткой квалифицированного персонала в немецком издательстве в Минске использовался принудительный труд специалистов еврейской национальности, которые в дальнейшем подлежали уничтожению. Скорее всего, они разделили трагическую судьбу узников Минского гетто (с. 154).

Следует отметить, что помимо самих материалов «Минской газеты» и периодики периода т.н. Третьего рейха, в основу исследования легли богатые архивные материалы различных немецких учреждений, доступные в архивах Германии и Республики Беларусь. К сожалению автору не удалось ознакомится со следственными материалами коллаборационистов, работавших или сотрудничавших с немецкими издательствами, которые хранятся в архивах спецслужб Российской Федерации и Республики Беларусь. Возможно, когда эти материалы будут рассекречены и доступны исследователям, они смогут дополнить имеющиеся сведения о функционировании немецкой оккупационной печати, деятельности издательств и редакции, отношениях в коллективах и пролить свет на прочие вопросы.

Безусловно, исследование Светланы Бурмистр заслуживает особого внимания. Это хорошо структурированная работа, которая в полной мере представляет историю и механизмы функционирования нацисткой оккупационной печати на примере одного издания. Автору удалось не только скрупулезно исследовать историю газеты, а также представить основные направления оккупационной политики в области пропаганды и печати, а также на примере «Минской газеты» показать, как оккупационная печать приспосабливалась к региональным особенностям. Хочется пожелать, чтобы исследование Светланы Бурмистр увидело свет на русском или белорусском языке, что, безусловно, способствовало бы знакомству историков Восточной Европы с достижениями немецкой историографии, в такой области как история оккупационной печати.

Lizenzhinweis: Dieser Beitrag unterliegt der Creative-Commons-Lizenz Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Keine Bearbeitung (CC-BY-NC-ND), darf also unter diesen Bedingungen elektronisch benutzt, übermittelt, ausgedruckt und zum Download bereitgestellt werden. Den Text der Lizenz erreichen Sie hier: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode


PSJ Metadata
Andrei Zamoiski
Die „Minsker Zeitung“
Selbst- und Fremdbilder in der nationalsozialistischen Besatzungspresse
ru
CC-BY-NC-ND 4.0
Zeitgeschichte (1918-1945)
Deutschland / Mitteleuropa allgemein
Geschichte des Journalismus (Zeitungen etc. und Personen), der Medien und der Kommunikation, Sozial- und Kulturgeschichte
1940 - 1949
1942-1944
Minsker Zeitung (7734114-4), Nationalsozialismus (4041316-0), Weltbild (4065352-3), Propaganda (4076374-2)
PDF document zamoiski_burmistr.doc.pdf — PDF document, 210 KB
S. Burmistr: Die „Minsker Zeitung“ (Andrei Zamoiski)
In: Rezensionen zur internationalen Forschung zur russischen und deutschen Geschichte – Rezensionsreihe des DHI Moskau 2017-8
URL: https://www.perspectivia.net/publikationen/recensio-moskau/2017-8/zamoiski_burmistr
Veröffentlicht am: 22.11.2017 09:33
Zugriff vom: 23.05.2018 12:38
abgelegt unter: