Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

K. M. Lehner: Friedrich Hielscher (Sergej Artamoshin)

recensio Moskau 2017/8 обзор западной историографии


Lehner, Kurt M.: Friedrich Hielscher. Nationalrevolutionär, Widerständer, Heidenspriester. – Paderborn: Ferdinand Schöningh, 2015. – S. 233. – ISBN 978-3-506-7134-5.

Ленер, Курт М.: Фридрих Хильшер. Национал-революционер, участник Сопротивления, языческий проповедник. – Падерборн: Фердинад Шёнинг, 2015. – 233 с. - ISBN 978-3-506-7134-5.


Рецензент/ Rezensent:

Сергей Артамошин / Sergej Artamoshin



Монография Курта Ленера посвящена биографии человека, который не избалован вниманием германских исследователей, несмотря на то, что он состоял в переписки с многими известными германскими и европейскими интеллектуалами ХХ века. Речь идет о Фридрихе Хильшере, авторе масштабной работы «Рейх», ставшей одиним из кирпичиков идей консервативной революции, состоявшего в дружбе и обширной переписке с Э. Юнгером. Ф. Хильшер был фрайкоровцем и консервативным публицистом, писателем и мистиком, оборонявшимся от национал-социализма и одновременно товарищем по союзу осужденного нацистского преступника Вольфрама Зиверса, и наконец, масоном и основателем и главой собственной языческой церкви. Набор перечисленных исторических отпечатков, оставленных Ф. Хильшером, уже может заинтересовать исследователя. Наследие Ф. Хильшера приобрело в Германии актуальность в 1990-е гг. в связи с возрождением неоязыческой волны в германской молодежной субкультуре. Следует отметить, что в 2004 г. были опубликованы две обстоятельные биографии Ф. Хильшера, принадлежащие перу Петера Бана и Инны Шмидт (Bahn P.: Friedrich Hielscher. 1902-1990. Einführung in Leben und Werk. – Schnellbach, 2004; Schmidt I.: Der Herr des Feuers. Friedrich Hielscher und sein Kreis zwischen Heidentum, neuem Nationalismus und Widerstand gegen der Nationalsozialismus. – Köln, 2004). Бан подошел к анализу наследия Ф. Хильшера с философских позиций, а Шмидт с социологических, тем самым рассмотрев его наследие под разными ракурсами. Книга К. Ленера представляет собой рассмотрение связей и контактов Ф. Хильшера, анализа его философско-теологических работ и языческих ритуальных текстов. Автор считает, что Ф. Хильшер был первым, кто произвел реабилитацию германского язычества, но не на основе расовых заблуждений, отягощенных идеологией крови и почвы, а старался прийти в основе к спиритическому содержанию германских мифов и дать на них культовый ответ (S.9).

К. Ленер отмечает, что склонность Ф. Хильшера к религиозной тематике обозначилась еще в детстве. В годы обучения в школе он проявил интерес к германо-языческой проблематике, избрав в качестве темы школьного реферата религию Эдды, называя себя «сыном Локи». Автор отмечает, что христианская религиозность была характерной чертой семьи Хильшеров, и Фридрих сохранил связь с Евангелической церковью до 1924г., пока вместе с родителями не покинул ее (S.11,14). К. Ленер отмечает, что Хильшер был сыном своего времени и, разделяя германские националистические представления, в 1919 г. вступил в члены Силезского фрайкора, где впитал фёлькишескую идею германского братства. Интересно, что наставником его в отряде был Арвид Харнак, позднее основатель Рабочего общества изучения плановой экономики, участник Сопротивления, член советской агентурной сети «Красная капелла», казненный нацистами в 1942 г. в Плётцензее (S.12). Его участие во фрайкоре было не долгим. Когда в марте 1920 г. его отряд присоединился к путчу Каппа-Люттвица, то Ф. Хильшер вышел из него, т.к. считал данное выступление глупостью (S.15).

С апреля 1920 г. Хильшер начинает изучать право в Берлинском университете. К. Ленер отмечает, что в данный период происходит его сближение сначала с Немецкой народной партией, а затем и с левыми консерваторами. Его балансирование между правыми и левыми консерваторами находило выражение в посещениях лекций и диспутах в Высшей школе политики, где он учился у доцента Т. Хойса, впоследствии первого президента ФРГ, с которым поддерживал контакт долгие годы; участвовал в дискуссиях в Немецком обществе 1914 года; был близок к Августу Виннигу, который старался объединить националистические и религиозные идеи, стремясь создать новую религиозность рабочего класса, из которой он бы черпал свои силы. К. Ленер отмечает важную роль А. Виннига в установлении контактов Хильшера с левыми консерваторами. В частности, именно благодаря ему произошло знакомство Хильшера и Э. Юнгера (S.29).

К. Ленер на основе анализа переписки между Ф. Хильшером и Э. Юнгером воссоздает историю их взаимоотношений, в которых находилось место как частным проблемам, так и философско-религиозным (S.50-55). Именно в издании Э. Юнгера «Arminius» была опубликована первая статья Ф. Хильшера. Следует согласиться с мнением автора о том, что переход Хильшера на правые позиции был вызван отвержением буржуазности и демократии, политической системы Веймарской республики и стремлением к деятельности и принятию решения (S.29). Удачно автор реконструирует детали интеллектуального общения Хильшера с Э. Юнгером и Э. фон Заломоном (S.31-35). К. Ленер подчеркивает наблюдение Заломона и Ф.Г. Юнгера о религиозной основе политических позиций Ф. Хильшера (S.35). Их объединял германский национализм, который понимался ими как противоположность порабощающему империализму, источник свободы и права на равенство, поэтому он был центром силы политического волеобразования (S.42).

К. Ленер отмечает, что в Веймарской республике Ф. Хильшер смог не только интеллектуально реализовать себя в общении с представителями консервативной революции, внеся своими работами свой вклад в создание идейного мира консервативной революции, но и приобрести свои отличительные черты. Автор обращает внимание на некоторую особенность окружения Хильшера, связанную с общением его с представителями восточных народов: японцами, индусами, арабами, сионистами. К. Ленер совершенно верно отметил здесь взаимосвязь политических и религиозных аспектов. Он полагает, что борьба против империализма, за освобождение колониальных народов объединялась с его интересом к доктринам традиционных религий (S. 40-41). Нам представляется, что этот интерес к традиционным верованиям восточных народов был вызван стремлением Хильшера воссоздать древнегерманские представления. Поэтому изучение восточных традиционных верований должно было помочь восстановить систему связей древней веры и народа.

Сотрудничество Ф. Хильшера с изданиями, выпускаемыми Э. Юнгером, сблизило его с Ф. Шаувекером, который подтолкнул его к написанию книги «Рейх», которая была опубликована последним в издательстве «Стального шлема» (S.56). К. Ленер детально анализирует сочинение Хильшера, справедливо определяя его как «теологию рейха». Рейх выступал для Хильшера как священная идея, историческая иммонация Бога в мире, во времени и пространстве. Это была идея внутреннего порядка, объединяющая государство и церковь (S.82-86).

Рассматривая окружение Ф. Хильшера, К. Ленер опирается на классификацию И. Шмидт, выделявшей два окружения: национал-революционных публицистов и группы Сопротивления. Однако он дополняет ее третьим кругом – сторонников тайной Свободной церкви (S.92). Автор совершенно справедливо отмечает параллели между кругом Свободной церкви и «Тайной Германией» Ш. Георге. Объединенными элементами выступали антибуржуазность, ритуальная практика, мужская союзная структура, активная публицистическая деятельность в рамках круга, близость с членами круга, вплоть до гомосексуальных отношений (S.93-99, 179-187).

К. Ленер указывает на критическое отношение Ф. Хильшера к национал-социализму, который видел его основу в вульгарном материализме, биологизме и расизме. Если нацисты говорили о расе и крови, то Хильшер о духе и душе. Следует считать справедливым утверждение автора о том, что позиции Ф. Хильшера и нацизма были диаметрально противоположными (S.123). Исследователь подчеркивает, что своеобразной защитой Хильшера от репрессий со стороны нацистского режима был генеральный секретарь Аненербе СС В. Зиверс, который входил в круг Хильшера (S.124). Автор называет его инфильтрованной фигурой круга Хильшера в нацистском режиме, что позволило Хильшеру использовать научные программы Аненербе для развития своей языческой теологии и литургии (S.12-129). После покушения на Гитлера 20 июля 1944 г. Хильшер был арестован, но благодаря связям был отправлен из тюрьмы на фронт, где через несколько месяцев оказался в плену.

Рассматривая послевоенный период жизни Ф. Хильшера, автор акцентирует внимание на его мемуарах и основании им собственной церкви. Детально анализируются поздние религиозные представления и литургические гимны Хильшера (S.148-177). Скончался Ф. Хильшер в марте 1990 г. и был захоронен по католическому ритуалу по завещанию усопшего. К. Ленер считает, что имя Ф. Хильшера сохранилось в духовной истории Германии. Его место, как Э. Юнгера и Э. фон Заломона, находится среди национальных революционеров.

Lizenzhinweis: Dieser Beitrag unterliegt der Creative-Commons-Lizenz Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Keine Bearbeitung (CC-BY-NC-ND), darf also unter diesen Bedingungen elektronisch benutzt, übermittelt, ausgedruckt und zum Download bereitgestellt werden. Den Text der Lizenz erreichen Sie hier: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode


PSJ Metadata
Sergej Artamoshin
Friedrich Hielscher
Nationalrevolutionär, Widerständer, Heidenspriester
ru
CC-BY-NC-ND 4.0
Zeitgeschichte (1918-1945), Neuere Zeitgeschichte (1945-heute)
Deutschland / Mitteleuropa allgemein
20. Jh.
1902-1990
Hielscher, Friedrich (118704621), Biografie (4006804-3)
PDF document artamoshin_lehner.doc.pdf — PDF document, 267 KB
K. M. Lehner: Friedrich Hielscher (Sergej Artamoshin)
In: Rezensionen zur internationalen Forschung zur russischen und deutschen Geschichte – Rezensionsreihe des DHI Moskau 2017-8
URL: https://www.perspectivia.net/publikationen/recensio-moskau/2017-8/artamoshin_lehner
Veröffentlicht am: 22.11.2017 09:33
Zugriff vom: 23.05.2018 12:44
abgelegt unter: