Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

D. Schulze-Marmeling: Lew Jaschin (Oleg Kildyushov)

recensio Moskau 2017/8 обзор западной историографии


Schulze-Marmeling, Dietrich: Lew Jaschin. Der Löwe von Moskau. – Göttingen: Die Werkstatt. - 272 S. - ISBN: 978-3-7307-0331-1

Шульце-Мармелинг, Дитрих: Лев Яшин: Московский лев. – Геттинген: Ди Веркштатт. - 272 с. - ISBN: 978-3-7307-0331-1

Рецензент / Rezensent:

Олег Кильдюшов / Oleg Kildyushov


Легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин хорошо известен во всем мире – подобно бразильцу Пеле. О выдающихся успехах супер-голкипера говорят уже его титулы: олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, вице-чемпион 1964 года, звание «лучший вратарь 20 века» и др. В футбольной сверхдержаве, каковой является Германии, такая легенда мирового футбола не нуждается в представлении. Тем удивительнее факт, что до выхода рассматриваемой здесь книги его спортивная и человеческая судьба так и не стала предметом отдельного полноценного жизнеописания со стороны немецких исследователей. И вот, аккурат к проходившему в России летом 2017 года Кубку конфедераций, такая работа появилась.

Автор первой академически релевантной биографии Льва Ивановича Яшина на немецком языке, Дитер Шульце-Мармелинг, является признанным в своей стране мастером жанра футбольной истории в целом и футбольной биографии в частности. Его перу принадлежат работы о таких выдающихся футболистах прошлого, как Джордж Бест, Йохан Кройф и Хосеп Гвардиола. Целая серия книг автора посвящена грандам немецкого и европейского футбола – мюнхенской «Баварии», дортмундской «Боруссии», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед». Помимо изучения прошлого великих клубов, он также писал об истории мировых и европейских первенств, немецкой национальной сборной и легендарных тренерах. Отдельное место в творчестве Д. Шульце-Мармелинга занимают спортивно-исторические исследования в контексте германского национал-социализма. В 2011 году его труд ««Бавария» и ее евреи» была признана в Германии лучшей книгой о футболе. Также примечательно, что за два года до написания рецензируемого здесь сочинения исследователь создал жизнеописание выдающегося вратаря наших дней Мануэля Нойера.

Как отмечают многие рецензенты, характерной чертой всех футбольно-исторических работ Шульце-Мармелинга является глубокая социально-политическая контекстуализация предмета исследования. Автор признался в одном из интервью, что на его понимание великой игры как важного элемента общественной жизни серьезно повлияло знакомство со спортивными реалиями в Северной Ирландии, где он жил в конце 1980-х годов.

В этом смысле биография Л.И Яшина не является исключением: ее первая глава посвящена истории не только советского, но и русского дореволюционного футбола. В ней автор информирует своего читателя о британских моряках, ставших во 2-й половине 19 века в портовых городах Российской империи футбольными миссионерами, о дальнейшем спортивном культур-трегерстве иностранных энтузиастов в Санкт-Петербурге и Москве начала 20 века, а также о недолгой институциональной истории имперского футбола. Не был обойден им и такой важный для русско-немецких футбольных контактов эпизод, как встреча сборных России и Германии на Стокгольмской Олимпиаде 1912 года. Результаты того легендарного матча до сих значимы для статистики национальных команд двух стран, так как поражение от немцев с невероятным для современного футбола счетом 0:16 по-прежнему остается самым крупным в истории Российского футбольного союза. В свою очередь, до сих пор не побит рекорд немецкого нападающего Готфрида Фукса, забившего 10 мячей в ворота незадачливого русского голкипера Льва Фаворского… (S.24).

При реконструкции истории советского спорта автор опирается на труды таких известных исследователей, как Роберт Эдельман, Джим Риордан, Майк О’Махоуни и др. В этом смысле Дитрих Шульце-Мармелинг, не являясь собственно специалистом в области истории русского футбола, выступает скорее в роли популяризатора достижений данной субдисциплины, знакомя широкую немецкую аудиторию с мало известным ей феноменом «красного спорта». Таким образом, он помещает конкретную спортивную и человеческую судьбу лучшего вратаря всех времен – единственного среди голкиперов обладателя «Золотого мяча» – в политический и социокультурный контекст советского модернизационного проекта, для которого было характерно амбивалентное отношение к спорту в целом и спорту массовому особенно.

Ключевыми этапами этой сложной истории взаимоотношений советских властителей и всенародно любимой игры, на которых останавливается автор, были периоды откровенно антифутбольной политики большевиков, последующая международная изоляция советского спорта, вынужденная реинституционализация и профессионализация футбола и т.д. Важнейшими событиями на пути «нормализации» отношений партийных вождей к спортивной активности масс (с последующим переходом к ее политической инструментализации), по мнению автора, стали учреждение общесоюзной лиги и показательная игра футболистов московского «Спартака» на Красной площади для Сталина (1936), приезд в СССР команды басков, неравная борьба Л. Берии против братьев Старостиных, крайне успешное британское турне команды «Динамо» (Москва) осенью 1945 года и др. (S.25-42). Говоря о позднесталинском времени и эпохе хрущевской «оттепели», он справедливо указывает на крайнюю политизацию международных футбольных встреч, приводя в качестве примера матчи сборной СССР против Югославии и ФРГ (S.62-84).

Далее автор так же, пунктиром, проходит по послевоенной истории советского футбола. И, как видно по отзывам немецких читателей книги, несмотря на обилие в ней незнакомых имен и неизвестных фактов, Дитриху Шульце-Мармелингу удалось показать структурное место народной игры в рамках политической истории СССР - через ее персонализацию в лице Л.И. Яшина. Стоит ли говорить, что такой «методологический» прием значительно облегчает доступ немецкому любителю спорта к чужой (т.е. русской) культурной истории, делая возможным восприятие Другого не просто как исторического врага или спортивного соперника, но и как выдающегося современника, коллеги и даже друга. В этом отношении очень значимы для данной стратегии приведенные в книге высказывания о Яшине игравших против него легендарных немецких футболистов, включая самого знаменитого из них - «Кайзера» Франца Бекенбауэра (S.7-8).

Но особенно содержательным оказался разговор с нападающим сборной ФРГ 1950-60 годов Уве Зеелером, с которым автор встретился перед исследовательской поездкой в Москву. Оказалось, что Л.И. Яшин, несмотря на официальную советскую политику в духе «Холодной войны», поддерживал с ним дружеские отношения, в которые были включены и супруги выдающихся спортсменов (S.16). С В.Т. Яшиной Д. Шульце-Мармелингу удалось лично встретиться во время приезда в Россию. Трогательные впечатления от этой встречи переданы в очень личном введении к книге, в котором показано экзистенциальное измерение всего исследования: автор впервые узнал о русском чудо-вратаре в далеком 1966, будучи еще ребенком. И именно Лев Яшин стал для него и многих других западных немцев примером того, что «русский» и даже «коммунист» может быть предметом восхищения. В этом смысле фигура динамовского вратаря сопоставима с образом Юрия Гагарина, ставшего для СССР успешным экспортным брендом (S.12-14).

При этом автор очень точно фиксирует главный парадокс крайне удачной спортивной и общественной карьеры Яшина в условиях советской системы с ее императивом коллективизма: ее символическим репрезентантом для мирового футбола стал именно вратарь, т.е. индивидуалист по определению, несмотря на отчасти ритуальные, отчасти искренние высказывания самого героя в духе официального дискурса (S.197-219).

Благодаря телевизионным трансляциям чемпионата мира 1966 года в Англии, Яшин проник в квартиры немецких болельщиков, а сегодня, благодаря сочинению Дитриха Шульце-Мармелинга, любители футбола в Германии могут получить детальное представление о его спортивной и человеческой судьбе в контексте советской культурной и политической истории. При этом отдельный интерес для них могут представлять разделы книги, посвященные собственно вратарскому искусству Яшина – его роли модернизатора функционала голкипера и хорошо узнаваемому «яшинскому» стилю игры. Ведь именно он перевел игру «человека в рамке» на совершенно иной уровень, раскрыв для вратарей игровое пространство вне пределов штрафной площадки, расширив их защитный инструментарий (знаменитое выбивание мяча кулаком) и обогатив общекомандную тактику элементами игры без мяча (S.173-196).

Как уже говорилось, биограф не является профессиональным историком русского спорта, поэтому вынужденно использовал в качестве источников немецко- и англоязычные публикации по теме. Иногда это приводит к неизбежным в таких случаях курьёзам. Так, объясняя причины упоминавшейся выше «спортивной Цусимы» 1912 года, как назвала русская пресса стокгольмский разгром национальной сборной, автор утверждает, что футбольная команда России состояла из… легкоатлетов! Кроме того, согласно его данным, вечер перед игрой обе команды посвятили совместным возлияниям, так что немцы просто перепили русских! (S.24). Заинтересовавшись этим явным анекдотом, рецензент связался с Д. Шульце-Мармелингом, чтобы выяснить источник данного апокрифа. Оказалось, что это общее место в немецком футбольно-историческом дискурсе…

Несмотря на этот и иные ляпы, отмеченные другими рецензентами, в целом данная книга является отличным введением для немецкого читателя в мир русского и советского футбола, что особенно своевременно в преддверие ЧМ-2018 в России.

Lizenzhinweis: Dieser Beitrag unterliegt der Creative-Commons-Lizenz Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Keine Bearbeitung (CC-BY-NC-ND), darf also unter diesen Bedingungen elektronisch benutzt, übermittelt, ausgedruckt und zum Download bereitgestellt werden. Den Text der Lizenz erreichen Sie hier: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode


PSJ Metadata
Oleg Kildyushov
Lew Jaschin
Der Löwe von Moskau
ru
CC-BY-NC-ND 4.0
Zeitgeschichte (1918-1945), Neuere Zeitgeschichte (1945-heute)
Russland
Familiengeschichte, Genealogie, Biographien, Sportgeschichte
20. Jh.
1929-1990
Fußballspieler (4018975-2), Jašin, Lev I. (123029570), Biografie (4006804-3)
PDF document kildyushov__schulze_marmeling.doc.pdf — PDF document, 197 KB
D. Schulze-Marmeling: Lew Jaschin (Oleg Kildyushov)
In: Rezensionen zur internationalen Forschung zur russischen und deutschen Geschichte – Rezensionsreihe des DHI Moskau 2017-8
URL: http://www.perspectivia.net/publikationen/recensio-moskau/2017-8/kildyushov__schulze_marmeling
Veröffentlicht am: 22.11.2017 09:33
Zugriff vom: 13.12.2017 21:41
abgelegt unter: